Версия для
слабовидящих

Творческий проект на тему «Конституция России – путь к правовому государству» (10 класс)

12 октября 2013 г.

Авторы: обучающиеся 10А класса МАОУ «СОШ №2»

  • Дегтярев Александр Владимирович
  • Ермачкова Юлия Викторовна
  • КасеноваМадина Маратовна
  • Колмакова Анастасия Александровна
  • Языков Ярослав Алексеевич

Руководитель проекта: Золотарева Анна Леонидовна, учитель истории и обществознания МАОУ «СОШ №2».

Введение

На уроках по обществознанию, нам предстояло изучить темы, касающиеся Конституции России. Учителем было предложено разработать проект на тему «Конституция России – путь к правовому государству», данная тема показалось нам интересной, потому что, благодаря работе над таким проектом, мы смогли бы узнать что – то новое и интересное из истории Конституции нашего государства, ведь с момента создания первой Конституции прошло достаточно времени. Нам было интересно узнать, какие изменения претерпевал основной закон страны.

Причиной нашего участия было и то, что создание данного проекта проходило в рамках конкурса, проводимого к событию, посвященному 20 – летию Конституции Российской Федерации. Хочется проверить свои возможности, при участии в данном конкурсе.

Цель: разработать творческий проект (создание WEB–сайта) на тему  «Конституция России – путь к правовому государству»

Задачи:

  • Развивать умение работать с историческим материалом, выбирать главное из разных источников;
  • Определять цель, этапы создания, принятие Конституций России, начиная с 1918 года;
  • Уметь делать выводы, анализировать, систематизировать отобранный материал;
  • Создать WEB – сайт, как продукт нашей проектной деятельности.

В своей проектной деятельности мы руководствовались следующим планом.

  1. Подготовка - определение темы и целей проекта.
  2. Планирование - определение источников необходимой информации: определение способов и анализ информации, определение способа представления проекта.
  3. Исследование - сбор и уточнение информации.
  4. Выводы – оформление проекта.
  5. Представление (защита) проекта и оценка его результатов.

Для выполнения задуманного нам понадобились знания по работе с дополнительной литературой, пользование сетью – Интернет.

Глава I Информационно-аналитическая часть

Историческая справка

Факторы, предопределяющие деление конституционной истории на этапы, — это экономические, политические, социальные и идеологические условия общественного развития. Этапы конституционного развития не могут быть оторваны от этапов всего общественного развития, они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Однако конституция имеет и свою собственную историю; перемены в конституционном строе общества могут происходить в рамках одного и того же этапа общей истории.

Основная причина конституционных преобразований при социализме — динамизм общества. Конституция призвана отражать и регулировать реально существующие общественные отношения и одновременно способствовать их прогрессу. И если бы эти общественные отношения оставались неизменными, застывали в своем развитии, то не было бы нужды в обновлении их конституционных основ. Поскольку же социалистическое общество быстро идет вперед, то закономерно, что конституционные постановления со временем устаревают и должны уступить место новым, соответствующим социальным переменам. Тем самым конституционное регулирование сохраняет свою активную роль в жизни общества, стимулирует и гарантирует его развитие.

Элементы конституционной монархии наличествовали в России в начале XVII века — власть царя Василия Шуйского была ограничена крестоцеловальной записью. Документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века. В 1730 году Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценная конституция не была введена. Опираясь на нижние чины армии, агитированные за абсолютную монархию Прокоповичем, Анна надорвала кондиции и стала абсолютной монархиней; члены Верховного тайного совета, к которому переходила полнота власти по кондициям, были почти все репрессированы.

В 1773 году дипломат Никита Иванович Панин и литератор Денис Иванович Фонвизин попытались осуществить переворот, возвести на престол царевича Павла Петровича (воспитателем которого был Панин), и ввести в России конституцию. Екатерина II узнала о заговоре, но не подвергла заговорщиков репрессиям. Панин был лишь удалён от Павла, но при этом отблагодарствован императрицей.

В начале своего царствования Александр I хотел ввести в России конституцию, но отказался от этой идеи. В 1815 годуконституцию получило Царство Польское. Конституцию требовали ввести в России и декабристы, организации которых возникли в 1810-х годах. Проекты конституции, предлагавшиеся декабристами, были самыми различными: от проекта Никиты Муравьёва, который придерживался самых умеренных позиций, до радикальной Русской правды Павла Пестеля.

Основные государственные законы Российской империи, впервые кодифицированные 1832 году под руководством М. М. Сперанского, в результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка»были значительно изменены и в редакции от 23 апреля 1906 года стали фактически первой конституцией России.

Глава II Исследовательская часть

Конституция (от лат. – constitutie – установление) – основной закон или совокупность наиболее важных законов государства. В демократическом правовом государстве конституция обладает высшей юридической силой, определяет политическую систему и государственный строй, форму правления, принципы деятельности органов государственной власти, порядок их организации и компетенцию; основные принципы правосудия, избирательной системы, основные права, свободы и обязанности граждан. В Советской России были приняты конституции в 1918, 1925, 1937, 1978 гг. В СССР – в 1924,
1936, 1977 гг. В Российской Федерации в 1993 году.

Конституция (Основной Закон) РСФСР 1918 года.

Первая конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года как Конституция (Основной Закон) РСФСР и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918 года, были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Данная Конституция была самой идеологизированной из всех советских конституций. Она утратила силу в связи с принятием Конституции (Основного Закона) РСФСР, утверждённой Постановлением XII Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов от 11 мая 1925 года.

Конституция (Основной Закон) СССР 1924 года.

Разработка Конституции СССР 1924 года.

В соответствии с решением I съезда Советов и ЦИК СССР Президиум ЦИК СССР 10 января 1923 г. образовал шесть комиссий для подготовки важнейших частей будущей Конституции: комиссию по созданию положений о СНК, СТО и наркоматах СССР; бюджетную комиссию; комиссию по разработке положения о Верховном Суде СССР и ОГПУ; комиссию по утверждению государственного флага и герба СССР; комиссию по выработке положения о ЦИК СССР и его членах; комиссию по персональному составу наркоматов и коллегий.
31 января 1924 г. II съезд Советов СССР единогласно утвердил Конституцию
СССР. Первая Конституция СССР вошла в историю как Конституция СССР 1924 г.

Конституция (Основной Закон) 1936 года (Сталинская).

Разработка Конституции СССР 1936 года.

Осенью 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.

В её обсуждении впервые участвовало 75 млн человек, было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие политическому курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы), не публиковались, и сохранились в архивах под названием «враждебные отклики».

В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И. В. Сталин.

Новая конституция была принята 5 декабря 1936 года и официально опубликована 6 декабря в издании Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 283.

Конституция (Основной Закон) 1977 года (Развитого социализма)

Разработка Конституции 1977 года.

Разработка новой конституции началась ещё в 1962 году, когда 25 апреля того года Верховный Совет СССР постановил выработать проект новой Конституции СССР и создал Конституционную комиссию в составе 97 человек. Председателем Конституционной комиссии был назначен Н. С. Хрущёв.

В августе 1964 года Конституционная комиссия завершила разработку проекта Конституции СССР и пояснительной записки к нему. Этот проект состоял из 276 статей. Однако в дальнейшем он подвергся серьёзной переработке и в первоначальном виде утверждён не был.

11 декабря 1964 года председателем Конституционной комиссии стал Л. И. Брежнев.

19 декабря 1966 года согласно постановлению Верховного Совета, в состав Конституционной комиссии вошли 33 новых депутата взамен выбывших.

4-6 октября 1977 года состоялось слушание Конституции на заседаниях палат Верховного Совета. 7 октября состоялось заключительное совместное заседание палат Верховного Совета СССР, где вначале по разделам, а затем в целом Конституция была принята. В тот же день Верховный Совет СССР раздельным голосованием по палатам принял Декларацию Верховного Совета СССР о принятии и объявлении Конституции (Основного Закона) СССР, Закон СССР об объявлении дня принятия Конституции (Основного Закона) СССР всенародным праздником и Закон СССР о порядке введения в действие Конституции (Основного Закона) СССР.

8 октября новая Конституция СССР была опубликована во всех газетах страны.

Конституция (Основной Закон) Российской Федерации 1993 года.

Разработка Конституции РФ 1993 года.

16 июня 1990 года была образована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР, которая начала эту работу. Секретарём комиссии был утверждён О. Г. Румянцев. Сначала в состав комиссии вошли 102 депутата, но к ноябрю 1992 года её численность сократилась до 98 человек, в частности, из-за того, что три члена Конституционной комиссии были избраны в состав Конституционного Суда РФ.

Проектов новой Конституции было подготовлено много. Главными из них являлись два:

  • проект Конституционной комиссии
  • проект Конституционного совещания, созванного по решению президента РФБ. Н. Ельцина

В результате совместной работы был выработан новый единый проект Конституции России, который в дальнейшем был вынесен президентом России на всенародное голосование (фактически — на референдум), и стал действующей Конституцией Российской Федерации по итогам голосования, прошедшего 12 декабря 1993 г.

15 октября 1993 года президент Б. Н. Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей.

Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие конституции проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.

Заключение

Процесс выполнения проектной работы достиг своих результатов.

Мы рассмотрели все Конституции нашего государства, проанализировали все данные, создали WEB–сайт (http://constitution1.nethouse.ru/) и пришли к выводу, что Конституция России - это путь к правовому государству.

Список использованных источников

  1. Конституция РСФСР 1918 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm.
  2. Конституция СССР 1924 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1924.htm.
  3. Конституция СССР 1936 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm.
  4. Конституция СССР 1936 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru/law/00001138_0.html.
  5. Конституция СССР 1977 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1977.htm.
  6. Конституция Российской Федерации 1993 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%F1%F2%E8%F2%F3%F6%E8%FF_%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E9_%D4%E5%E4%E5%F0%E0

УченикамРодителямЭлектронный дневникОбратная связь

2017 год экологии в России

Новые публикации

Обучающимся (инф. безопасность) → ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ // 23 июня 2018

Обучающимся (инф. безопасность) → Памятки по информационной безопасности для обучающихся // 23 июня 2018

Родителям (законным представителям) обучающихся → Памятки по информационной безопасности для родителей // 23 июня 2018

Родителям (законным представителям) обучающихся → Информация для родителей // 23 июня 2018

Педагогическим работникам → Методические рекомендации «Основы кибербезопасности» 2-11 КЛАСС // 23 июня 2018

Педагогическим работникам → Урок по безопасности в сети «Интернет» для педагогических работников  // 23 июня 2018

Педагогическим работникам → Всероссийская конференция по формированию детского информационного пространства «Сетевичок» // 23 июня 2018

Педагогическим работникам → Методико-педагогическая программа «Основы кибербезопасности» // 23 июня 2018

Социально-значимая деятельность → ПРОЕКТ «РЕСТАВРАЦИЯ ШКОЛЬНОЙ МЕБЕЛИ» // 23 июня 2018

Обучающимся (инф. безопасность) → Видеоролик "Береги свои персональные данные" // 20 июня 2018